Débat : prévention surpoids

Conférence : Prévention de surpoids

Surpoids et obésité

Problème majeur de santé publique qui ne fait que croître depuis les 60 dernières années et qui entraîne des conséquences graves en terme de santé, auxquelles s’ajoutent des problématiques sociales, économiques, psychologiques et personnelles.

Une alimentation adaptée et une activité physique régulière permettent de Prévenir et Traiter cette maladie chronique.

La prévention : contrôler régulièrement dès l’enfance et tout au long de la vie,  la courbe de poids et taille, donc l’IMC, et comparer avec les normes

Privilégier des habitudes de vie favorables à la santé : activité physique régulière, alimentation équilibrée  « isocalorique »

En cas de surpoids :

  • Faire un bilan de santé auprès de son médecin
  • Traiter éventuellement les complications
  • Trouver la motivation, fixer des objectifs réalistes
  • Pas de régime sévère, pas de médicament dangereux
  • Adopter une alimentation allégée en calories (donc en gras, sucres, alcool) tout en conservant les nutriments indispensables à une bonne santé (protéines, minéraux, vitamines, fibres, eau)
  • Si besoin se faire accompagner par un professionnel de santé spécialisé (diététicien, nutritionniste, endocrinologue)
  • Pratiquer une activité physique régulière en fonction de ses attirances et possibilités.

Durant l’atelier, la diététicienne a prodigué au public des conseils pratiques (équivalences énergétiques, notions de quantités et volumes, menus, recettes, … ) et leur a remis des brochures « aide-mémoire »

Liens utiles :

Assurance maladie : www.ameli-sante.fr

AFDN : http://www.afdn.org/

PNNS www.mangerbouger.fr