Atelier Cuisine du monde « MOSAÏQUE »

Une cuisine du monde en partage

Cet atelier collectif et participatif permet de réunir une fois par mois les habitants des quartiers de milieux sociaux, culturels et d’âges différents, autour d’un plaisir commun : la préparation et le partage convivial d’un repas.
Il est actuellement animé par une bénévole diététicienne-nutritionniste.
Il a pour objectif :
D’échanger, dans une ambiance sympathique, des savoirs et savoir-faire en matière culinaire : découvrir des recettes du monde, des nouveaux goûts, des techniques et des cultures culinaires de différentes origines, favorisant ainsi la tolérance et l’ouverture d’esprit ;
De développer la connaissance des aliments, de l’hygiène et de la sécurité alimentaires, de l’équilibre nutritionnel et budgétaire ;
D’acquérir des pratiques organisationnelles ;
De créer du lien social ;
D’encourager l’estime de soi par la valorisation des participants

Mosaïque photo de l’atelier

Comment l’atelier se déroule dans les locaux de Terre Nouvelle

À tour de rôle, un des participants – « l’hôte du mois / top chef » – propose une recette de plat principal et dessert de son pays et/ou région d’origine.
Certains menus peuvent aussi être élaborés en fonction d’un événement festif ponctuel (fête annuelle de l’association, fête de fin d’année, galette des rois, …)
La composition du menu complet et les quantités des ingrédients sont établis en accord avec l’animatrice afin de respecter l’équilibre diététique et financier, et en tenant compte des contraintes organisationnelles.
La veille de l’atelier, « l’hôte du mois » est chargé des achats : la sélection des denrées est établie en privilégiant leurs qualités organoleptiques, le circuit court ainsi que le respect de la saisonnalité et des orientations cultuelles. Les fruits et légumes, les œufs, le lait, les yaourts, sont préférentiellement issus de l’agriculture biologique.
Le pain biologique est offert par la Boulangerie Solidaire « Pain et Partage »
Le jour J, le « top chef » anime l’atelier : distribution aux participants des recettes du jour, répartition des tâches, coordination des opérations, démonstration, dressage …
Le repas réalisé est ensuite dégusté entre tous les participants et leurs invités : à cette occasion l’origine du plat est commenté.

A voir , le jour de la galette des rois !

Quelques exemples de plats :

Voir ici le LIVRET DE CUISINE_2015-2016 réalisé par l’équipe de service civique de l’Unis-Cité

Pâtes aux aubergines (Sicile)
Sauté de porc à la Portugaise
Colombo de poulet Créole, riz & courgettes / tarte noix de coco
Bœuf Strogonoff (Russie)
Couscous au poulet / Salade de fève à l’orientale / Chorba (Algérie)
Lasagnes au potiron (Italie)
Bœuf Lôc Lac (Cambodge)
Beignets de bananes vertes (Comores)
Gratin de Ravioles de Roman aux épinards (France –Dauphiné)
Nems (Vietnam)
Tapas / Crème catalane (Espagne)
….

Comment participer ?

Adhérer annuellement à l’Association Accueil & Rencontres ( couverture responsabilité) – Participation financière : 10€/an + 3€ par atelier
Adhérer aux valeurs de l’association : accueil, écoute, entraide et rencontre des personnes dans le respect de toutes opinions, religions, cultures et origines.

Comment partager le repas élaboré par l’atelier  et découvrir les recettes du monde ?

Il faut s’inscrire auprès du secrétariat de l’association au plus tard 48h avant :
Soit sur place
Soit par tél : 04 91 51 73 86 ou 07 82 78 95 15
Soit par internet : contact@accueiletrencontres.org

Participation financière :
• 1€ par enfant
• 5€ par adulte adhérant à l’association
• 7€ par adulte non adhérant à l’association

Publicité